17 мин.

Борьба вдали от пьедестала (сезон 2013-2014)

Вот и закончился сезон. Мы пересекли финишную черту. Все награды разыграны, всех призеров мы обсудили несчетное количество раз. Мы радовались их победам, плакали от горечи поражений, разбирали их программы на мельчайшие детали: от наклона головы до степени дотянутости стоп.  Однако сегодня речь пойдет не о них. Ведь за пределами десятки тоже есть жизнь. И там тоже кипят  страсти, и идет нешуточная борьба. Кто-то просто рад, что получил техминимум и может выступить на этом чемпионате. Кто-то отчаянно борется за попадание в произвольную программу. Кто-то стремится занять место выше, чем в прошлом сезоне или обновить свой лучший результат. Сегодня я хочу написать о тех, чья борьба пока далеко от пьедестала, но кто знает, может среде них скрываются будущие Хавьеры Фернандесы  (ведь на своих первых чемпионатах мира Фернандес занимал аж 35, 30 и 19 е места!).

Начну с очаровательных девушек.  Заскочить в последний вагон, практически уходящего из под носа поезда «Чемпионат мира 2014 - Произвольная программа», все же удалось представительнице Чехии Элизке Бжезиновой. Да-да, вы не ослышалась и ваши глаза ваз не подводят именно Бжезиновой – Элизка младшая сестра хорошо нам известного Михала Бжезины. Не заметить Элизку в короткой программе, лично мне было практически невозможно, ведь она сочетала в себе все атрибуты, которые я так «люблю»: танго, Эдвин Мартон и якобы стройнящие черные колготки, натянутые до половины конька.  И хоть она сделала помарки на каждом прыжковом элементе в КП, впечатление оставила хорошее. Прыжки у нее очень неплохие, но было ощущение, что она сама не ожидала, что они будут таким высоким – отсюда и помарки на выездах. Но она боролась, да и другие участницы решили помочь с попаданием в произвольную. Что ж помогали они не зря, и в произвольной программе Элизке удалось подняться с 24 аж на 18 место! Очень достойный результат! Теперь работать над второй оценкой!

Элизка Бжезинова

А как трогательно Михал поддерживал свою сестричку в кике после произвольной программы!

Очень приятное впечатление оставила хрупкая Норвежка Anne Line GJERSEM. У нее нет уверенных сложных прыжков (хотя я вообще сомневаюсь, есть ли в Норвегии специалист, способный обучить старшим тройным!), да и сама прыжковая техника оставляет желать лучшего, однако она очень неплохо прибавила в компонентах! В программах есть милые связочки и переходы, она старается отражать музыку. Анне Лин была 32й в прошлом году на Чемпионате мире, в этом смогла стать 22й и 24й на Олимпиаде! Это тоже маленькая победа!

Анне Линн Грсем

Прекрасное создание из Норвегии

Продолжаю с интересом наблюдать за фигуристкой из Австралии Брукли Хан. В этом году у нее было непростое испытание – другая австралийская фигуристка пыталась оспорить в суде право Брукли выступать на Олимпиаде (оказывается, бывает и так)! 20 место на Олимпиаде и 19 на Чемпионате мира (против 21-го места в прошлом году). Вот так потихоньку Брукли улучшает свои результаты, однако, быть лучше самой себя образца прошлого сезона – тоже достижение, которым можно и нужно гордиться. В чем  секрет? К сожалению, ответ прост: Хан тренируется в США у русского тренера. Почему к сожалению? Потому что, хоть на фигурнокатательной карте и появляются новые страны, но не за счет местной школы. Но Брукли определенно молодец – очень старательная девочка, они прибавила в плане интерпретации и презентации. Надеюсь, к следующему сезону прибавит и в стабильности исполнения прыжков.  

Брукли Хан

Кто сказал что накал эмоций может быть только при борьбе за медали?

С хорошим дебютом можно поздравить представительницу Канады Габриэлль Далеман – 17 место на олимпиаде и 13е на Чемпионате мира! Берегись Кейтлин Осмонд, твоя подруга по команде уже смогла выиграть у тебя произвольную программу! Габи очень яркая и пластичная девушка, она определенно  привлекает к себе внимание. Мне понравилось, как легко она набирает скорость и хорошо держит темп на протяжении всей программы. А как бесстрашно она бросается на прыжки! Что ж, если период активного роста у нее позади (трудно об этом судить, ей всего 16 лет), то мы можем ожидать много от этой зажигалочки из Канады!

Габриэль Далеман

Яркая и зажигательная Габриэлль Далеман

Наконец-то в Германии появилась интересная фигуристка – Натали Вайнцирль (12 место чемпионата мира)! Совсем чуть-чуть не хватило Натали, чтобы дотянуться до заветной десятки. Но я почему-то уверена, что это достижение еще впереди. Была у Германии очень милая Сара Хеккен, но не сложилось, и за все это время достойной преемницы великой Катарины Витт так и не появилось. Посмотрим, сможет Натали в будущем претендовать на места в топе и попытаться вернуть школе фигурного катания своей страны былую славу. Что-то в этой девушке определенно есть. Мне нравится, что она может быть разной: раскованной и зажигательной к КП и классической и сдержанной в произвольной (а Рапсодия в голубом Гершвина уж точно является фигурнокатательной классикой!).

Натали Вайнцирль

Будущее немецкого фигурного катания

Девятое место на Чемпионате мира кореянки Со Ен Пак можно считать небольшой фигурнокатательной сенсацией. Неожиданно, но что и говорить. Корея уже готовится к своей домашней Олимпиаде. Конечно, Со Ен далеко не вторая Юна Ким (но такие рождаются раз в….много-много лет), но об этой фигуристке можно сказать много хорошего. Мне нравится ее короткая программа под Лебедя Сен-Санса – очень нежная, легкая. У девушки хорошо поставлены руки – они мягкие, выразительные и их в меру (для большинства фигуристов руки - это действительно проблема, они то болтаются, то ими непроизвольно размахивают, то еще какая-нибудь ерунда приключается). Произвольная программа на музыку «Рапсодия на тему Паганини» хорошо оттеняет лирическую короткую. Мне нравится, когда у фигуристов программы в разном стиле. Что сказать о ее выступлении в произвольной программе на Чемпионате мира? Это было весьма впечатляюще! Но очень уж мне бросилось в глаза, что местами она намерено или непреднамеренно подражает Юне. Конечно, Юна – один из лучших образцов для подражания, но мне бы хотелось, чтобы у девушки было свое лицо. Но это было потрясающее выступление. Однако главная проблема этой корейской девушки – отсутствие стабильности.

Со Ен Пак

Пхёнчхан не за горами

Что ж теперь перейдем к представителям сильного пола. Совсем чуть-чуть не хватило украинцу Якову Годороже для попадания в произвольную программу на Чемпионате мира. Особенно обидно, что обошедший его Михал Бжезина (который просто провалил короткую программу), потом все же снялся с соревнований, а вот Якову показать замечательной японской публике свою произвольную программу так и не удалось. Небольшим утешением для Якова может служить тот факт, что на Олимпиаде он не только прошел в произвольную программу, но и занял там 20е место. Хороший, старательный парень, правда видно, что пока тройной аксель отнимает много сил и концентрации.

Яков Годорожа

Перспективный парень из Украины

Невозможно не сказать о представителях экзотической для фигурного катания страны – Филиппин. Я надеюсь, что история Майкла Кристиана Мартинеса, чья семья пожертвовала очень многим, и даже заложила дом, ради того, чтобы он мог заниматься фигурным катанием и поехать на Олимпиаду, тронула за душу людей, и что найдутся спонсоры. Ведь какой талантливый парень! Ему бы возможность постоянно тренироваться у хорошего тренера и я уверена – он бы удивил многих! Он выучил тройной аксель буквально после небольшого количества консультаций у Кудрявцева! В интервью он говорил, что попадание в произвольную программу на Олимпиаде – его мечта. Чтож, Майкл Кристиан не только осуществил свою мечту, но и занял аж 19 место, существенно превысив первоначальную цель!

Майкл Кристиан Мартинез

Еще одна мечта сбылась на Олимпиале. Майкл Кристиан Мартинез - история неверояной любви к фигурному катанию

На Чемпионате мира массовый зритель познакомился с еще одним представителем фигурного катания Филиппин - Кристофером Калузой. По иронии судьбы Кристофер тоже занял 19е место (как и его соотечественник Мартинез на Олимпиаде). Очень харизматичный парень, которого невозможно не заметить. У него нет тройного акселя и четверного, но чего у него не отнять так это хорошей пластики, работы корпусом, разнообразных связок и переходов, что делает его для меня, как для зрителя куда интереснее, некоторых товарищей с квадом и акселем. Ведь не прыжками едиными. Филиппинам действительно можно позавидовать - у них два перспективных, ярких фигуриста! Им бы еще нормальные условия для тренировок и хороших тренеров!

Кристофер Калуза

Очень пластичный и обаятельный Кристофер Калуза

С отличным дебютом на соревнованиях самого высокого уровня можно поздравить итальянца Ивана Ригини (в недалеком прошлом Ивана Бариева). 13 место – очень достойный результат. Глядя, на Ивана, что-то мне подсказывает, что в его фан-клуб уже массово записываются впечатлительные девушки. Иван удачный пример ситуации, когда смена флага – это правильное решение, ну и мы как зрители от этого тоже выиграли (разве можно было скрывать от нас такого красавца!). Очень интересно так же, каких результатов сможет с ним достичь Олег Васильев, которые все же больше известен благодаря работе со спортивными парами. Ну, и лично я, видимо в порыве ностальгии увидела в Иване какую-то легкую схожесть с молодым Браяном Жубером.

Иван Ригини

Красота - страшная сила!

И еще одно сенсационнее попадание в десятку на этом Чемпионате мира! Шафик Бессеге, что называется, отработал за себя и за того парня! Ведь мало кто верил, что в отсутствие Амодио и Жубера представитель Франции сможет завоевать две путевки на чемпионат мира следующего года! А Шафик смог! И пусть у меня ощущение, что эту короткую программу он катает уже целую вечность, но когда фигурист «прыгает выше своей головы» на такие мелочи можно и закрыть глаза. Мне нравится, что Шафик не похож ни на кого, у его программ есть свое лицо, а еще он отлично чувствует музыку!

Шафик Бессеге

Новый герой французского фигурного катания!

Только я приметила несколько пар, которые я хотела выделить, как они взяли и распались! Что ж ты будешь делать, придется поговорить о других, кто оказался более стойким к непростой участи быть спортивной парой в фигурном катании.

Я уже так привыкла к «вечным» Стейси Кемп Девид Кинг, что очень удивилась, обнаружив, что у Британии есть и другая спортивная пара! Амани Фанси Кристоф Бояджи, сумели занять на Чемпионате мира в Японии всего 18 место (ребята не смогли попасть в произвольную программу), но, как говорится, лиха беда начало. С учетом того, что конкуренции у них в сборной не намечается (Кемп Кинг же вроде завершили свою карьеру), то Чемпионатов Европы и Мира у этой пары будет еще много, главное набирать тех минимум. Ребята они старательные и молодые – у них все еще впереди.

Амани Фанси Кристоф Бояджи

Новое лицо британского парного катания

Как же горько мне писать о Наруми Такахаси в записи под названием «Борьба вдали от пьедестала», ведь совсем недавно Наруми на этом самом пьедестале была! И перспективы были самые радужные, неужели возможность выступить на Олимпиаде стоила того, чтобы перечеркнуть все прошлые достижения и начать в самые короткие сроки пытаться из одиночника Риучи Кихары сделать парника? Не хочу говорить ничего плохого. Они стараются, но даже не попали в произвольную на своем домашнем Чемпионате мира. Называется, почувствуйте разницу. Ужасно обидно, но что поделать. Пожелаем им успехов, а другим желающим поискать счастья с новыми партнерами, пусть эта история послужит хорошим уроком.

Наруми Такахаси Риучи Кихара

Неужели оно того стоило?

Очень много было сказано о двух канадских парах, думаю нужно сказать и о третьей. Тем более, что Пейдж Лоуренс Руди Свигерс очень яркие ребята. Это пара левшей, все элементы они делают в непривычную (в том числе непривычную и для зрителей) сторону – можно сказать своеобразная изюминка пары. В очень большой плюс им можно записать тот факт, что по ним видно - они получают удовольствие от того, что делают, меня как зрителя это подкупает. Жаль, что в этом сезоне в развитие и прогресс этой пары вмешались травмы. Но потенциал виден невооруженным взглядом, так что Пейдж и Руди, в следующем сезоне нужно догонять товарищей по национальной сборной а пока 12 место на Чемпионате мира.

Пейдж Лоуренс Руди Свигерс

Канадское парное катание это не только Дюамель Рэдфорд и Мур-Товерс Москович!

Я очень симпатизирую французской паре Ванесса Джеймс Морган Сипре. Я отдельно восхищаюсь Ванессой, которая не опустила руки после того, как распалась ее пара с Яником Бонером, а нашла себе крепкого одиночника, «переманила» его в парное катание, и таки сделала из него очень даже неплохого парника! Они определенно заслуживаю внимания и потенциально могут занимать места и повыше (10 место на Чемпионате мира 2014). Ванесса и Джеимс очень яркая пара и чего у них не отнять, так это умения зажечь зал. Но, о сюрприз! Они еще и очень техничная пара, и я не удивлюсь если в скором времени они покажут нам каскад три-три! И если бы не это неприятнейшее падение с поддержки в произвольной программе это был бы прокат близкий к прокату жизни. Все до этого падения было более чем впечатляюще! Им бы поработать с хорошим специалистом по парным элементам, для большей уверенности.

Ванесса Джеймс Морган Сипре

Готовы ворваться в мировой топ парного катания!

Говоря о танцах на льду, вообще очень трудно кого-то выделить, особенно если опираться только на личное впечатление. А на технику я опираться не могу - нужных знаний, чтобы оценить качество исполнения танцевальных элементов у меня нет. Но, я все же попытаюсь, опираясь исключительно на свое зрительское восприятие.

Не могу не упомянуть танцевальный дуэт из Турции Алису Агафонову Альпера Учара. Эта пара мне видится примерно так: "Прекрасная Роксолана в плену у турецкого султана". Шучу конечно. Очень интересное сочетание получилось: мягкая и нежная Алиса и яркий и харизматичный Альпер. Надеюсь, Александр Жулин сможет подобрать образы, чтобы подчеркнуть эту изюминку пары.

Агафонова Учар

Альпер Учар невероятный везунчик - ему досталась в партнерши такая красотка!

Я уже писала в этом сезоне об испанцах Саре Уртадо Адриа Диасе, но не устану писать о них еще, и еще, и еще. Это действительно пара способная привнести в современные танцы на льду что-то новое. В первую очередь интересные постановки. Пока все в сотые разы перекатывают Призрака оперы и Отверженных, эти ребята идут своим путем, ищут новые образы, новые хореографические приемы, новые идеи.  В первую очередь это все, конечно, благодаря их тренерам Дюбрей и Лозонну. Отдельной похвалы заслуживает произвольный танец. Танец о гении Пабло Пикассо и его произведении "Портрет Доры". Танец о том, как рождается произведение искусства, через какие эмоциональные качели проходит при этом художник. Этот танец продуман до мелочей - чего стоят только костюмы! А сколько в нем разных "штучек" и находок! Вот так, один из лучших танцев этого сезона катает пара, занимающее 16 место на Чемпионате мира. Но! Я верю в их успех. Вот верю и все. И с нетерпением жду новых программ этих фигуристов.

Уртадо Диас

Когда все продумано до мелочей

Габриела Пападакис Гийом Сизерон, выступающие за Францию - это безусловно представители нового поколения в танцах на льду. Они выделяются своими современными программами, нестандартным выбором музыки. Возможно, они рискуют остаться непонятыми и неоцененными, как судьями так и массовым зрителем, но лично я ценю желание спортсменов выделяться и не кататься под проверенные временем "хитяры для фигурного катания". Отдельного внимания заслуживает партнер - у него просто потрясающая пластика! Я очень надеюсь, что французская федерация наконец-то поймет, что с уходом Пешала Бурза, эта пара остается их единственной надеждой в танцах на льду. Пока лишь 13е место на Чемпионате мира, но уже в следующем сезоне они просто обязаны входить в десятку!

Пападакис Сезерон

Они просто не могут остаться незамеченными!

Нельзя не сказать и о "новом поколении" канадских танцевальных пар. 10-е места этого Чемпионата мира занимают Александра Поль Митчел Ислам. Мне очень нравится мягкость их скольжения, красивые и сложные поддержки. А особенно мне нравится партнерша - сразу видно, что девушка знакома с балетным станком не понаслышке. И это сразу находит отражение и в дотянутых ногах и в красивой осанке, и в работе руками. Хотя, Александра и Митчел в первую очередь обращают на себя внимание тем, что, возможно, стараются подражать своим соотечественникам Тессе Вирту Скотту Моиру (я для себе Александру уже назвала "мини Тесса"). Опять же ребята выбрали прекрасный пример для подражания, и это очень мило выглядело бы на юниорском уровне, но мы на взрослом Чемпионате мира и мне хочется, чтобы пара нашла свое собственное лицо и свой собственный стиль. Хотя безусловно такая светлая лирика им очень идет, но для рывка нужно попытаться что-то поменять.

Поль Ислам

Давайте посмотрим на будущее канадских танцев на льду

Говоря о втором канадском дуэте Пайпер Гиллес Поль Пуарье (8е место на Чемпионате мира), я хотела бы спросить у Поля, неужели 8 место  - это тот результат ради которого он ушел от своей предыдущей партнерши Ванессы Крон? Думаю пара и в прошлом составе могла бы запросто занимать это место, а наверняка и выше. Но сокрушения о целесообразности или нецелесообразности смены партнерш, не помешает мне высказать свое восхищение произвольным танцем Поля и Пайпер. Это один из лучших (а может быть и лучший на мой взгляд) танцев этого сезона. Танец опять таки хорош уже начиная с нестандартной идеи - воплощение образа Хичкоковской блондинки. Я могла бы долго пытаться объяснить в чем суть этого образа, но это уже прекрасно сделали и до меня, так что просто поделюсь ссылочкой. Что и говорить, шикарно подобранный образ! Прекрасно ложится на фактуру этих танцоров. Это определенно нечто новое в танцах на льду. Отдельной похвалы заслуживает сам рисунок танца, хореографические находки - и все в нужных музыкальных моментах, что еще больше усиливает впечатление.

Гиллиз Пуарье

И снова - один из лучших танцев сезона катают далеко нелидеры мировых танцев на льду

Что ж, теперь готовимся к сложному для всех любителей фигурного катания периоду – «межсезонью». А всем героям данной записи я желаю улучшить свои результаты: кому-то наконец-то попасть в произвольную программу, кому-то занять место повыше, кому-то попасть в десятку, а кому-то и как можно ближе к заветному пьедесталу! Двигаться к своей цели и верить в себя!