Болезнь Осгуда-Шлаттера – почему болит колено у ребенка?

Болезнь Осгуда-Шлаттера – почему болит колено у ребенка?

Многие подростки в возрасте 11-17 лет сталкиваются с патологией коленной чашечки, под которой образуется болезненный отек. Проблема усиливается при сгибании конечности. Патология носит название болезнь Осгуда-Шлаттера, в большей мере ей подвержены подростки мужского пола, вовлеченные в занятия спортом.

Что такое болезнь Осгуда-Шлаттера?

Разновидность остеохондропатии юношеского возраста впервые была описана в начале ХХ века двумя зарубежными врачами. Патологическое состояние характеризуется возникновением (без внешнего повода – падения, удара) болей при сгибании колена и образованием под ним плотной припухлости. Внешние воспалительные изменения мало заметны, состояние больного оценивается как удовлетворительное. Вслед за одним коленом может заболеть и другое – с присущими изменениями.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости вызвана усиленной нагрузкой на не сформировавшиеся до конца хрящи. Во время активного занятия спортом мышцы бедра растягивают сухожилия, соединяющие большеберцовую кость и коленную чашечку. Происходят надрывы сухожилия, вызывающие боли и отеки. Детский организм может спровоцировать рост костной ткани, чтобы устранить дефект, тогда появляется небольшой бугорок.

болезнь осгуда шлаттера у подростков

Болезнь Осгуда-Шлаттера – симптомы

Основные факторы развития болезни Осгуда-Шлаттера – подростковый возраст, мужской пол (девочки 11-13 лет подвержены заболеванию, но в меньшей мере) и участие в спортивных состязаниях. Если ребенок регулярно занимается гимнастикой, хоккеем, футболом, фигурным катанием и ощущает дискомфорт и уплотнение под коленом, важно обращать внимание на симптомы. Болезнь коленного сустава Осгуда-Шлаттера имеет следующие признаки:

  • разные по силе боли под коленом, усиливающиеся после нагрузки;
  • боль ниже под коленной чашечкой, в области бугристости;
  • отечность мягких тканей;
  • напряжение мышц бедра, особенно четырехглавой.

Болезнь Осгуда-Шлаттера – рентгенологические признаки

Диагностика состояния подразумевает клинический анализ и сопоставление его с рентгенологическими данными. Если поставлен диагноз остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, рентген более разнообразен по сравнению с другими подобными патологиями, но менее характерен. Внешне недуг можно спутать с дроблением, надломом или искривлением эпифизарного отростка. Исследование суставов выявляет следующие особенности заболевания:

  • уже закостенелый эпифизарный отросток изменил форму, структуру;
  • в области бугристости наблюдаются небольшие «хоботки»;
  • видны небольшие костные фрагменты, в количестве от 1 до 3;
  • в боковой проекции – разрешение и фрагментация апофиза области бугристости.
болезнь Осгуда Шлаттера рентген

Болезнь Осгуда-Шлаттера – стадии и степени развития

Диагностика остеохондропатии не вызывает затруднений, когда течение патологии типичное. Пациенту назначают физиотерапевтическое лечение в зависимости от рентгенологической картины и того, как проявляется болезнь Осгуда-Шлаттера; стадии различаются по степени выраженности симптомов.

В течении болезни выделяют три степени:

  1. Первая. Симптомы минимальны, внешние проявления отсутствуют, но появляется боль.
  2. Вторая – боль становится интенсивнее, возникает бугор под коленом.
  3. Третья – заболевание сопровождается постоянным дискомфортом, болью, внешние признаки очевидны.

Болезнь Осгуда-Шлаттера – лечение

Воспалительный процесс у юных спортсменов, как правило, проходит сам собой в течение года. С возрастом костная ткань перестает расти и патология исчезает. Болезнь Осгуда-Шлаттера не несет опасности и подразумевает умеренную терапию. После первого курса, который длится от 3 мес. до полугода, болезнь должна отступить. В иных случаях положительный результат наблюдается спустя 9-12 мес. или не наступает вовсе. Как лечить болезнь Осгуда-Шлаттера консервативными способами:

  • обеспечение полного покоя для пораженного участка;
  • пользование ортопедическим бандажом на время занятий спортом;
  • уменьшение воспаления;
  • нормализация процесса формирования костной ткани апофиза;
  • массаж;
  • гимнастика;
  • физиотерапия.

Болезнь Осгуда-Шлаттера – ЛФК

Если симптомы ярко выражены – ярко проявляет себя болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков, лечение включает в себя занятия физкультурой (ЛФК). Упражнения необходимы для растяжения четырехглавой мышцы, поколенных сухожилий. Данные мероприятия позволяют снизить нагрузку на область, где к большеберцовой кости крепятся сухожилия наколенника. Регулярные занятия ЛФК – конкретно упражнения на усиления бедерных мышц – стабилизируют и коленный сустав. Больные могут заниматься физкультурой самостоятельно, под присмотром врачей или в специальном санатории.

Тейпирование при болезни Осгуда-Шлаттера

Активные спортсмены, столкнувшиеся с неприятной патологией, могут продолжить занятия спортом благодаря современным методам лечения. В их числе – тейпирование, накладывание специальных фиксирующих лент из эластичного хлопка на пораженные участки. Процедура показана, когда остеохондропатия бугристости большеберцовой кости у детей и подростков не мешает нормальной жизни и нуждается лишь в коррекции. Ношением ленты можно добиться снижение болевого синдрома, нормализации мышечной работы и движения конечности.

Наколенник при болезни Осгуда-Шлаттера

Для фиксации колена используются наколенники. Их ношение помогает предотвратить развитие патологии, ускорить процесс выздоровления. Используются три разновидности изделия:

наколенник при болезни осгуда шлаттера

В первом случае на колено надевается повязка – мягкая, средняя или жесткая в зависимости от достигаемой цели (профилактика, защита, снижение боли). Более жесткие брейсы регулируют диапазон сгибания колена. Можно делать зарядку, не нагружая суставы. Ортез при болезни Осгуда-Шлаттера жестко фиксирует сустав в определенном положении. Он снимает местное давление, положительно воздействует на коленное сухожилие.

Электрофорез при болезни Осгуда-Шлаттера

Пациентам с серьезными повреждениями – на второй и третей стадии развития патологии – показано физиотерапевтическое лечение болезни Осгуда-Шлаттера. Остеохондропатия большеберцовой бугристости устраняется с помощью введения лекарств под кожу с помощью электрического тока (электрофорез). Длительность процедур – 3-4 месяца. Лекарства применяются разные:

  1. Умеренная стадия развития патологии излечивается 2%-м раствором Лидокаина с последующей заменой на Никотиновую кислоту (ниацин) и кальций хлорида.
  2. Тяжелая стадия предусматривает электрофорез с Аминофиллином, Калий йодом, а затем теми же компонентами, что и в первом случае (CaCl2 + ниацин).

Болезнь Осгуда-Шлаттера – лечение народными средствами

Нетрадиционная медицина способна принести облегчение при многих недугах, связанных с заболеваниями коленей. К ним относятся и остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Болезнь Осгуда-Шлаттера отступает быстрее с использованием следующих домашних методов:

  • масляные компрессы;
  • примочки;
  • парафиновые ванны.

Мази и примочки из трав хорошо действуют в качестве вспомогательной терапии (но с разрешения врача).

Несколько рецептов:

  1. Измельченные тысячелистник и зверобой смешиваются в одинаковой пропорции, добавляются в топленый свиной жир. Средство ставится на маленький огонь на 15 минут, остужается. Применяется в качестве мази.
  2. 1,5 ст. ложки чистотела добавляется в 200 мл кипяченой воды. Мазь настаивается в тепле 30 минут, затем фильтруется. Жидкостью смаивается марля, прикладывается колену и фиксируется бинтом.

Болезнь Осгуда-Шлаттера – операция

Крайне редко при остеохондропатии назначается хирургическое вмешательство. Это происходит, если при диагнозе болезнь Осгуда Шлаттера рентген выявил отделение крупных фрагментов от большеберцовой кости, или ни один из консервативных видов терапии не принес результатов. Дополнительное условие – пациент должен быть старше 14 лет. Как вылечить болезнь Осгуда-Шлаттера в сложных случаях? Операция заключается либо в удалении костных фрагментов (производится открыто через разрез), либо в фиксации их к бугристости.

остеохондропатия бугристости большеберцовой кости

Болезнь Осгуда-Шлаттера – ограничения

После устранения всех раздражающих факторов, обеспечения покоя поврежденному колену и проведения комплекса умеренной терапии, пациент должен продолжить соблюдать меры осторожности. Чтобы предотвратить болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков в дальнейшем, нужно давать разгрузку суставу, избегать провокаторов заболевания (прыжки, бег, стояние на коленях). Можно заменить привычные виды спорта на более лояльные (плавание, велосипед), хотя, как правило, после пройденного лечения ограничения на занятия спортом снимаются.

Профилактические меры – не всегда гарантия того, что болезнь не проявит себя снова. Любая микротравма может развиться в болезнь Осгуда-Шлаттера, если вовремя не заметить ее и не начать лечение. В группе риска всегда находятся дети и подростки, чья постоянная деятельность (танцы, спорт) несет опасность травмирования нижних конечностей. Для профессиональных спортсменов ежедневный уход за ногами должен стать привычным ритуалом. Только так можно сохранить здоровье ног и избежать остеохондропатии.

 
Статьи по теме:
Болезнь Шейермана-Мау – причины и лечение юношеского кифоза
Болезнь Шейермана-Мау начинается еще в детстве, но ее осложнения могут значительно ухудшить жизнь во взрослом возрасте. Узнайте о причинах и ранних проявлениях юношеского кифоза. Прочитайте об эффективных методах лечения заболевания.
Нарушение осанки у детей – причины, виды и коррекция искривления позвоночника
Нарушение осанки у детей – опасная проблема, которая может вызывать тяжелые осложнения уже во взрослом возрасте. Прочитайте о причинах искривления позвоночника и способах распознавания патологии. Узнайте, как помочь ребенку держать спину прямо.
Косолапость у детей – лечение и коррекция всех видов патологии в зависимости от причин
Опасно игнорировать косолапость у детей, лечение важно начать при малейших нарушениях положения стопы. Терапия включает целый комплекс процедур, при неэффективности которых придется согласиться на хирургическое вмешательство.
Болят ноги у ребенка – когда обращаться к врачу?
Причин, почему болят ноги у ребенка, существует много. Одни из них безобидные, другие – требуют серьезного внимания и лечения. Главная задача родителей – не паниковать и научиться различать симптомы, чтобы при необходимости вовремя начать терапию.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник